在閱讀教學中提升學生思維品質的策略

作者:未知

   內容摘要:思維是智力的核心。所以,要想培養學生的能力,就必須要培養學生的思維能力。語文作為基礎學科,更加要重視學生語文能力地培養,而在閱讀教學中“要培養語文能力,發展智力,歸根到底就是訓練、培養、發展學生的語文思維力。”思維力地培養離不開對思維廣闊性、深刻性、獨創性,批判性地訓練。
   關鍵詞:閱讀教學 思維品質 策略
   在平常的教學中,每一位語文教師都不同程度、無意識地做著鍛煉思維的事。好比引導學生劃分段落層次,理解人物形象,就是指導學生認識事物的本質屬性,即思維的分析;引導學生概括段落大意,總結人物性格,就是把閱讀對象分類、匯總,事物的本質屬性合成一個整體,就是思維的綜合;引導學生把握課文敘寫的事件、人物等領悟文章思想內容,就是從具體事實到概括一般原理,即思維的歸納;引導學生運用語文知識來解釋語言現象,就是從普遍原理推演特殊情況,即思維的演繹……
   可見,語文教師在語文教學中,進行思維訓練幾乎人人會做,天天在做,司空見慣。但問題在于,好多的思維訓練是無意識地在做。作為一名優秀的語文教師,應該有意識、有目的、有計劃地訓練學生思維。具體可以從訓練學生思維的廣闊性、深刻性、周密性、創造性、批判性入手,發達學生們的思維。
   一.全局啟發,培養思維的廣闊性
   思維的廣闊性,即思考問題要想寬,思遠。有兩個要素可以衡量,一是思路暢通,二是思維面廣。思路暢通是思維廣闊的必要條件。假如思路阻滯,是不可能想寬,思遠的。思維面廣,就是思考問題的范圍要寬廣,越寬廣,思維質量越高。所以,要想訓練思維的廣闊性,教師的主問題對課文的覆蓋面越大越好。覆蓋面越大,思考問題的范圍就越寬廣。假設教師的主問題,能促使學生站在整篇課文來思考,那這樣的主問題啟發便是“全局啟發”。全局啟發一方面能有效訓練學生思維的廣闊性,另一方面,更利于提高課堂教學效率,精簡教學環節,用較少的學習時間,取得較多的學習效果,可謂事半功倍。
   寧鴻彬老師有一篇經典案例,可以生動詮釋這一觀點。在學習《皇帝的新裝》時,學生初步感知課文后,教師提出:請大家開動腦筋,用一個字概括這篇文章的內容。學生們深入思考后積極發言,幾個回合后,大家一致認為用“騙 ”字最適合。因為文中兩個騙子在“騙”,皇帝和兩個老大臣在“騙”、內臣在“騙”、騎士在“騙”、百姓在“騙”……這些人既在“騙”,又被“騙”。總之,除了那個小孩,其他人物都圍繞一個“騙”字展開活動。
   由于教師給學生布置的任務是用一個字概括這個故事的內容,而要概括得全面準確,就必須把思維引向全篇課文。所以這種全局啟發對于訓練學生思維的廣闊性,是行之有效的。
   二.追根溯源,培養思維的深刻性
   思維的深刻性表現在經過對事物表面現象的認識,再探尋事物的本質,及本質間的聯系。做到這一點才算真正認識該事物。語文教師一定要采取措施,培養學生思維的深刻性。讓學生的思維從表到里,逐漸深入。這就要求老師的教學設計、教學措施,能讓學生的思維向縱深發展。
   蘇教版《三個小伙伴》一文中寫三個小伙伴一起去種樹,小野豬挖樹坑,小袋鼠運肥料,小象澆水。老師問:三個小伙伴為什么能把樹種好?學生答:因為他們很團結,一起做事,沒人偷懶。老師說,是的,因為團結力量大。是嗎?如果思維停滯在這個高度,無疑是膚淺的。有的老師就非常智慧,把學生思維又往前推進了一步。追問:那讓小野豬運肥料,小袋鼠澆水,小象來挖坑,一起栽樹,好不好?生答不好。為什么不好?因為小野豬有硬硬的嘴巴,擅長挖坑。小袋鼠有口袋,便于裝水。小象有長長的鼻子,適合裝水、運水,澆水。老師順勢而行:可見,幾個人在一起做事,不緊要團結,更要注意什么?學生:選擇自己擅長的事來做,可以又快又好地把事情做好。
   不難看出,當學生對課文的領會達到一定程度之后,教師有責任再進一步引導學生追根溯源,想想為什么會這樣,就可以把學生的思維引向縱深,從而培養了他們思維的深刻性。
   三.反復比較,培養思維的周密性
   思維的周密性就是指,考慮問題要做到全面周到、精細縝密。假如遇到問題只是蜻蜓點水,淺嘗輒止,那自己的認知很可能是以偏概全、留有漏洞的。長此以往,肯定會影響思維的品質,學不會正確、全面的認知世界。
   而比較這種思維方法,就可以很好地鍛煉思維的周密性。人們根據一定的標準和需要,把彼此有聯系的事物加以歸類、分析、對比,把握事物間內在的聯系、共同規律和特殊本質。有比較才有鑒別。馬克思對比較法曾有高度評價,稱它是“理解現象的鑰匙”。反復地比較、多角度比較是鍛煉周密性思維的好方法。
   《姥姥的剪紙》教學片段
   生:從“你姥姥神了,剪貓像貓,剪虎像虎,剪只母雞能下蛋,剪只公雞能打鳴”這句話中,我能感受到姥姥的剪紙技藝特別“神”。這些動物通過姥姥的剪紙都變活了!
   師:剪出的母雞能下蛋、公雞能打鳴。可能嗎?
   生:怎么可能。是夸張手法。
   師:明明不可能,卻覺得寫得很傳神,讓大家印象極其深刻——姥姥剪紙的技藝如此高超!我們一起學著鄉親們的樣子,夸一夸姥姥的剪紙技藝。
   幻燈出示:
   你姥姥神了,剪(    )像(   ),剪(  )像(  ),剪(  )剪(  )。
   (5分鐘后,交流展示。)
   生:剪狗像狗,剪豬像豬,剪只鳥兒能唱歌,剪個猴子能爬樹。
   師:不錯。請大家再細細研讀鄉親們說的話,反復比較,看哪一句好,為什么?
   (學生陷入沉思,若有所悟。)
   生:書上寫的好。因為貓和虎、公雞和母雞在外形上特別相似。
   師:哦?那作者為什么要選擇體型上特別相似的動物寫呢?    生:大家都知道,剪紙只有一種顏色,靠的只是圖案、物體的輪廓來區分。體型如此相似的動物,姥姥都能用剪紙將它們區別開來,真是不容易。更突出姥姥的技藝高超!
   師:你分析的真棒。多么細膩的夸張!多么高超的技藝!開動腦筋想一想,你平時見過哪些體型相似的動物。學著鄉親們的話,夸夸技藝高超的姥姥。
   生:剪鴨像鴨,剪鵝像鵝,剪只麻雀會唱歌,剪只燕子會飛翔。
   前后兩次比較的結果是,學生的思維變得更周密,更細膩,不再是機械地,游離于文本之外的毫無意義的純語言形式地模仿。做到理解形式、運用形式和體會內容、體悟主題互動相生,和諧共生。
   四.輻射發散,培養思維的創造性
   未來社會的競爭是創造力的競爭,誰的創造力強,誰就走在前列。所以,實施創造教育具有不同尋常的意義。而創造力的核心就是創造性思維。所謂創造性思維,就是對已知事物和未知事物進行前所未有的思考。
   輻射發散就是一個訓練創造性思維的好方法,就是要訓練學生多方向、多角度、多途徑地思考問題,尋求對一個問題的多種正確認識,尋求解決一個問題的多種正確方法。進行此種訓練,不能滿足于已經找到的正確答案,而要在此基礎上,繼續尋求新的正確答案,直到想盡為止。
   《我和祖父的園子》學習片段一:
   師:細讀第2段,用“這是一座(   )的園子。”說話,并說明理由。
   生:這是一座五彩繽紛的園子。因為園子里有白蝴蝶、黃蝴蝶、大紅蝴蝶滿身帶著金粉、蜻蜓是金的、螞蚱是綠的,顏色特別豐富,所以我覺得是五彩繽紛的園子。
   生:我覺得這是一座生機勃勃的園子。里面有很多動物(昆蟲)在里面活動,感覺很有生氣,所以我覺得這是一座生機勃勃的園子。
   生:我發現這是一座可愛的園子,從“胖圓圓”我讀出了蜂子胖乎乎的,很可愛。
   片段二
   師:再細讀3-12段,用“這還是一座(    )的園子。”說話,并說明理由。
   生:這還是一座快樂的園子。我從“有時不單菜種沒被土蓋上,反而被我踢飛了。”讀出來的,感覺小蕭紅在園子里很快樂。
   生:還是一座充滿回憶的園子。作者在回憶兒時和祖父在一起的日子,有一種濃濃的思念之情。
   生:這還是一座自由的園子。我從“一抬頭看見一個黃瓜長大了,跑過去摘下來,我又去吃黃瓜了。黃瓜還沒有吃完,又看見了一個大蜻蜓從旁飛過,于是丟了黃瓜又去追蜻蜓了。跑了幾步就又去做別的了。”可以看出他很自由,愛干什么,就干什么,一會兒做這個。一會兒做那個。
   尊重學生的初讀權,學生自然有屬于自己的個性化解讀,可以清楚地看到,學生的思路已經打開,思維已經活躍,緊扣文本,言之有物,言之有理。因而,思維具有一定的獨創性。這是教師有意設置了開放性問題,訓練發散性思維的結果。
   五.善于質疑,培養思維的批判性
   思維的批判性,是指思維活動中善于嚴格地估計思維材料,精細地檢查思維過程的智力品質。長期以來,在閱讀教學中,為了保持教學進度,教師很少會將培養學生的批判性思維作為課堂教學計劃中的一部分,也很少提供學生評判的時間。這顯然落后于時代地發展,不符合當今社會地學習趨勢。社會的進步,思維的完善要求我們不能盲從權威、迷信真理。教師應創設民主和諧地課堂氛圍,鼓勵學生質疑、思辨,提出新見解。
   《變色龍》一文中有這樣一句話“我細細端詳著”,有學生質疑:“端詳”就是仔細地看,和前面“細細”似乎重復羅嗦,直接改為“我端詳著”即可。這位學生質疑得很有道理。
   再如《天鵝的故事》中有這樣一段:“突然,一只個兒特別大的老天鵝騰空而起……像石頭似的讓自己的胸脯和翅膀重重地撲打在冰面上。經過這沉重的一擊,鏡子般的冰面被震得顫動起來。接著是第二次,第三次……”有學生質疑:鏡子般的冰面用在這里不合適。“鏡子”有這樣幾個特點,平,亮,易碎。而這里應該突出冰面的結實,因為老天鵝撞擊了無數次才艱難地把冰面撞裂。師追問:那你覺得怎么比喻合適?生:改成銅墻鐵壁般的冰面似乎合適些。可以表現冰面非常厚,這么厚的冰面老天鵝還以命搏擊,足見它的勇敢頑強,為年輕天鵝舍生忘死。
   且不論學生理解的對錯,他能有自己的想法,敢于質疑文章,有理有據地表達自己的觀點,學思結合,積極思考,實在難能可貴。
   提升思維,也唯有提升思維,才能讓學生更靈動、更智慧。教師,請讓學生的思維之樹長青。
   參考文獻
   [1]寧鴻彬著.寧鴻彬文選[M].漓江出版社,1996
   (作者單位:江蘇省南京市長城小學)
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/9/view-15051057.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询