培養學生創新性思維的實踐探索

作者:未知

  【關鍵詞】 學生;創新思維;培養;實踐
  【中圖分類號】 G625 【文獻標識碼】 A
  【文章編號】 1004—0463(2019)10—0049—01
   從教育心理學看,思維是人腦對客觀事物的一般特性和規律性的概括的間接反映過程。通過這種概括和間接的反映,使人能夠不受事物的表面現象和外部聯系的局限,深入地把握住事物的本質特征及事物間規律的聯系,并且利用這些規律,預見事物發展過程,從而提高了人的認識廣度和深度,使人具有無窮智慧和創造力。近年來,筆者在思品課教學中,積極實踐探索以開發學生創新性思維為宗旨,通過多種途徑培養學生優良思維品質,提高創新性思維能力,收到了良好教學效果。
   一、教師教學活動的革新和創新教育思想的樹立,是培養學生創新性思維的先決條件
   長期以來,有一種錯誤觀點,認為只有數理化等自然科學學科才適應引導學生創新思維,而品德、法律等學科不宜進行創新思維教學。思品課教師首先要摒棄這種誤區,從自身做起,大力改革陳舊的課堂教學模式,創新教學思路和方法,樹立創新教育思想,以革新創造精神開展思品課教學活動。要樂于在教學中從事創造性研究活動,善于將各種教學方法進行篩選、優化組合、積極探索,采取靈活多變、行之有效的具有創新功能的教學方案,把教學活動真正變成活躍學生思維,啟迪學生思考,引導學生創造的過程。這是積極實踐探索思品課培養學生創新性思維能力的先決條件,假如教師自身因循守舊,照本宣科,缺乏創新教育精神,那就禁錮了思想,很難開展創新性思維的教學活動了。
   二、精心設計課堂方式方法的多樣性
   1. 注重學法研究,促使學生創新性思維的開發形成。思品課課堂教學改革,往往重視教法而忽略學法。教師的主導作用是通過學生的主體作用來實現的,教師不僅教知識,更應讓學生學會如何獲取知識,所以對學法的成功指導就是教法的最重要內容。筆者在多年實踐中,提倡“自學互教”學法,就是把學生請上講臺,使之變成教學的實踐者,教師引導、點撥、補充。在教學中,教師把主要工作放在了課前,給學生設計出教學環節:提問、講解、質疑、解疑、點評。學生分為若干組,幾名學生講解,幾名學生質疑,另幾名學生點評,如達不到目標,教師及時釋疑補充,課堂氣氛活躍,同學們都處在積極思維狀態中。通過反復訓練和堅持,很好培養了學生自學能力和創新性思維能力。
   2. 激發興趣,巧妙設問,引導學生的創新性思維。課堂巧妙的設問、講究提問藝術,是引導學生積極性、創造性的重要手段。用問題引導學生的創新性思維,在分析問題和解決問題的過程中傳授知識。設問的方法有很多,如用社會熱點設問,也可有意識設計一些能引起學生熱烈爭論的問題,營造一種氛圍,把學生的創新性思維由潛伏狀況導入活動狀態,使全體學生都積極思維。課堂提問要注重訓練學生思維的發散性和綜合性。所謂發散性就是從一個目標或思維起點出發,沿著不同方向,順應各個角度,提出各種設想,尋找各種途徑,解決具體問題的思維方法。發散思維蘊含豐富的想象和聯想,可以靈活、迅速地產生各種各樣想法。運用這種思維方法,可使人有目的、有條理、有步驟、有層次地擴大思路,不斷突破,從多方面達到創新之目的。如講“公民的權利與義務”內容時,筆者就設計運用了發散思維方式,效果尤佳。
   3. 變換角度,大膽質疑,鼓動學生的創新性思維。思品課中的教學難點,要多角度多層面展開,拓寬思路,誘發思維。如在辯論課堂,教師要引導學生認識事物不能只停留在局部的表面現象上,而必須在觀察分析的基礎上,進一步認識事物的本質和規律,才能得出科學結論,從而不失時機地對學生進行透過現象看本質的辯證唯物主義方法論的教育,培養學生思維的獨立性和批判性,提高學生分析問題能力。培養學生創新性思維能力,很有效的方法在于打破教學上的老框框,鼓勵學生大膽質疑,多提不同的見解。教育學家曾說“提出一個問題比解決一個問題更重要”,“學貴多疑,疑則多思”,要鼓動學生有大膽質疑精神,從不同方向,甚至相反方向,去探索同一問題的不同答案。對學生的質疑,教師應有明確的態度,學生提出疑問,通過老師解疑,得到了解決,說明學生已經掌握了所學知識;如果學生仍然不能解決或者得出了錯誤結論,教師也不能“壓制”或“放棄”,而應耐心幫助其分析原因,以科學的原理服人。教師善于設疑,啟發學生積極思考,是培養學生創新性思維能力的關鍵環節。一是要設疑難易適度。本著難易適度原則,以學生現有知識水平和能力為基礎,把疑點設在學生思維發展的最近區,為學生架設由已知到未知的橋梁,有效激發學生思維火花。二是要多角度設疑。對同一個問題從不同角度不同側面設疑,有利于培養學生多方面思維能力。三是在重點難點處設疑,有利于突出重點,突破難點,把握問題實質。
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/9/view-14859328.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询