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捧著“粑粑”逛古鎮

作者:未知

  喜洲有一種美食,凡是來到這里的人,都會與它相遇,有的是慕名而來,有的是不期而遇,我就是第二種。
  從大理城開車到喜洲也就半個小時。古鎮不大,穿過小巷到四方街,第一眼被吸引的,就是街口的一只大鐵爐。上下兩層炭火,一位大爺正把上層裝滿火炭的平底鍋用特制的工具掀開,露出中間一層烤得金燦燦、油汪汪的幾張面餅,從酥皮里透出的餅中的內容看上去很豐富……大爺很熱情地用帶著當地口音的普通話招呼我,“嘿,來得正好,這一鍋剛烤熟,嘗嘗吧,有甜的有咸的”,此時剛好中午,我也餓了,就各買了一張,先吃了一口甜味的――呵!這個香啊!
  我問大爺“這叫什么”?大爺指著鐵爐身上的兩個大字說,“粑粑”。說完走到旁邊的面案上開始操作:把事先發好的面搟成餅,涂一層豬油,撒上肉丁、油渣、火腿和紅糖,然后把面皮卷起來,分成6份,再搟成小圓餅,這是甜口的;咸口的程序都一樣,只是里面的輔料換成蔥花、花椒、鹽……小圓餅整齊碼在鐵鍋里面,再刷上一層香油,把裝有火炭的鐵蓋覆在上面,上下炭火同時烘烤,幾分鐘后,一鍋香噴噴的外酥里軟的“粑粑”就出爐了。
  真想不到在蒼山洱海之間的云南大理喜洲鎮,竟能艷遇到如此質樸美味的烤餅。這種用炭火烤出來的味道,跟機器流水線上出來的就是不一樣,帶著煙火氣和手做的溫度,對我這個喜愛面食的北方人來說,簡直是意外驚喜。
  手捧著香酥甜軟的“粑粑”再逛古鎮的感覺,也完全不一樣了。翹腳飛檐、雕梁畫棟的白族建筑非常有民族特色,即使是最普通的居民樓,也被各種畫飾裝點得絢麗多彩。著名的嚴家大院就在這一群民居之間赫然聳立,從眼前的高門深宅、雕欄玉砌,不難想象當年茶馬古道的繁榮景象,以及馬幫販運的特色生意為當地人帶來的富庶生活。廳堂里懸掛的大大小小幾十塊牌匾,能看出大院主人廣交貴胄的豪闊氣派。只是,嚴家的后人并未繼承先人事業,這里已經成為當地民族建筑博物館。
  從大院出來,拐角就是一面面“彩色的墻”,那是蠟染的布晾曬在竹竿上,形成的古鎮一道獨特風景,在藍天白云的映襯之下顯得格外靚麗,染布的姑娘笑容也特別燦爛,挑動的人心情暢爽。我忽然想起,前些年小燕子、紫薇格格、爾康少爺和五阿哥他們逃離皇城,不遠千里迢迢想要尋覓的世外桃源,應該就是這里吧。上關花,下關風,蒼山雪,洱海月,說的不就是人們一直向往的“風花雪月”么。
  還是回到我們已經住了一周卻沒住夠的大理城吧,城里民風淳樸,有怡情養性的宅院流水,也有喧囂的市井繁雜。旅程還有兩天就結束了,得抓緊時間再去逛逛菜市場,再去認一認那些沒見過的南方蔬菜。我至今覺得,最好的旅行,是在那里住上一段日子。這種住,不是住酒店,而是找當地有特色的民宿客棧,帶廚房能做飯的那種,住下來,過一段像在家里的日子。我是在大理的菜市場才知道,什么是藕的真正味道和口感,那種脆生生帶著清香氣的藕片,配一盅當地產的梅子酒,再加上包里的香酥“粑粑”,一定又是個美妙的夜晚。
  百年的功名是夢,眼前的日子是真。如若不近煙火氣,豈非枉來一趟人間。
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