基于校企協同的電子商務“雙創型”人才培養模式創新研究

作者:未知

  基金項目:湖南省教育廳教學改革課題“基于校企協同的電子商務”雙創“人才培養模式研究”;湖南商學院教研教改課題“基于校企協同的電子商務”雙創型“人才培養體系研究”;湖南商學院研究生教研教改重點項目“MOOC視角下研究生課程資源共享和可持續發展研究——以高級貿易經濟學為例”
   摘 要:電子商務專業的跨學科性、實操性、復雜性要求高校教育必須走高校、企業聯動協作發展之路。本文針對電商人才需求現狀及傳統滯后的教學方法,從人才需求端與供給端雙方協調發展著手整合高校優質教學資源與企業實踐平臺資源,構建基于校企協同模式下的電子商務雙創型人才培養模式。通過校企協同共建電商人才培養課程體系、共同打造卓越雙師隊伍、共建校外實訓平臺、共建電商創業項目孵化器、共建雙重導師協同培養機制,以滿足雙創時代下電商企業創新創業型人才的需求。
   關鍵詞:校企協同;電子商務;雙創;人才培養
   一、引言
   2014年李克強總理第一次提出了“大眾創業、萬眾創新”的理念,隨后“大眾創業、萬眾創新”相繼出現于政府工作報告中。2017年7月,國務院發布《國務院關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》,在更大范圍、更高層次、更深程度上推進大眾創業、萬眾創新。雙創理念的提出使高校的人才培養體系有了更高要求,各個高校需要轉變發展理念,不斷創新人才培養模式。為培養集理論基礎與實操能力于一身的電商雙創型人才,構建基于校企協同的“引進來”和“走出去”的人才培養模式已然成為教學方法創新的重中之重。
   關于校企協同的人才培養模式,已有諸多學者研究,王冬霞等(2016)認為從校企合作出發,構建創新創業實踐平臺,探索多維度應用型工程人才培養體系。王漢榮(2016)構建了跨境電子商務創新創業人才培養的校企協同新模式,從需求端及供給端雙方協調解決教育與產業脫節難題。徐君(2018)指出地方高校必須以產教融合、校企合作為突破口,不斷創新人才培養模式。劉桂萍(2018)從大學生創新創業的構成出發,以契合市場需求為目標探索校企合作的人才培養的創新。現今電商企業的人才緊缺、高人才流失率以及各地方高校傳統滯后的教學方法等,要求各地方高校培養適用社會需求的技術型、應用型的高質量人才,因此,構建校企協同模式下的電商“雙創”教育創新型人才培養機制迫在眉睫。
   二、電商人才需求現狀
   隨著互聯網的快速發展,集數學、管理學、經濟學、計算機技術為一體的電子商務專業受到越來越多學生及企業青睞,各電商企業對電子商務人才的需求急劇增加,而電子商務日新月異的更新速度要求各地方高校的電商人才培養模式必須從電商企業人才需求出發培養技術應用型的高質量雙創人才,當前電商企業已存在人才緊缺、高人才流失率等問題,各地方高校應加強與企業合作以培養適應社會需求的高質量雙創人才。
   1.電商企業人才緊缺
   電子商務研究中心數據顯示,在2017年被調查的企業中,71%的企業缺乏電商運營人才、37%的企業匱缺技術型人才、50%的企業急需銷售型人才、17%的企業需要供應鏈管理人才、22%的企業急需綜合性人才、15%的企業匱乏策劃師與研發師,較2016年而言,技術型人才的缺失增加24個百分點,電商運營人才的缺乏增加31個百分點。數據表明,現今企業最需要、最受歡迎的是集運營與推廣能力于一身的綜合性能力強的高級管理人才,其中運營、技術、推廣銷售、綜合型高級管理成為企業最迫切需要的人才。
   2.電商企業人才流失率高
   在2017年被調查的企業中,電商企業人才在一年內的流失率為10%以下的企業占15%;10%-20%的企業占37%;20%-30%的企業占26%;30%-50%的企業占18%;50%以上的企業占4%。表明目前電商企業存在嚴重的人才流失,84%的電商企業存在人才缺口,電商行業仍是巨大風口,人員流失率高、人員不穩定的企業比例仍然居高不下,企業人才管理能力需要有質的提升。由此可見,雖然近年來電子商務正在飛速發展中,但電子商務還存在嚴重的人才缺失,人員流失率高及人員不穩定也是現在電商企業存在的難題。
   3.高校教學與企業要求脫節
   在高校電商人才培養模式方面,83%的企業認為需要加強實操性教學,58%的企業認為需要加強與企業對接需求,52%的企業認為需要加強職業素養教育,31%的企業認為需要加強專業理論教育,11%的企業認為需要提高教師教學能力。數據表明,當前重理論輕實踐的教學理念依然存在于各地方高校中,加之電子商務發展迅速,使各高校教學與企業人才需求存在較嚴重的脫節,各當地高校應當以企業人才需求為依托,以培養適用于電商企業的技術型應用型的高質量人才為目的,創新電子商務人才培養模式,加強校企合作。
   三、高校電商雙創人才培養存在的問題
   目前,新時代下的互聯網、云計算、大數據、智能機器人、三維(3D)打印等現代技術深刻改變著人類的思維,而我國高等教育存在培養模式趨同、校企合作不充分、課程體系不完善、實訓平臺缺乏、教學方法落后、師資力量薄弱以及各項教育目標難以實現的問題。
   1.課程體系不完善,學生雙創意識薄弱
   電子商務專業是管理學、經濟學、計算機、數學相互滲透的交叉性學科,無論是從消費者視角還是電商發展規模來看,電子商務都處于迅速發展狀態,但是高校對電子商務專業的人才培養及教學內容跟不上時代變化,高校課程體系設置不完善。另外,高校對于雙創教育的重要性認知不夠,在課程設置時只是引入了一些創新創業、職業規劃類課程,課程內容僅限于方法、途徑等層面的簡單講解,并未真正激發大學生的創新創業認知及創新創業興趣,雙創課程安排與教學內容沒有相互滲透、相互貫穿,缺乏明確專業定位。
   2.實訓平臺缺乏,學生實操能力薄弱    在電子商務人才培養中,通常以校內實驗與校外實訓結合的人才培養模式,然而從各高校目前普遍情況來看,許多高校實驗經費匹配不到位而缺乏實踐平臺,加上由于電子商務技術更新較快,很多模擬軟件來不及及時更新升級,使得學生接收到的知識跟不上電子商務發展的腳步,實訓平臺的缺乏致使學生實操能力薄弱,實習或畢業后實際上崗時對實際操作力不從心。各高校應當加強校企合作,組織學生去相應企業相應崗位實習,利用企業平臺資源,加強學生創新創業能力的實踐能力。通過校企協同,以電商企業為平臺,以培養技術型應用的高質量綜合性人才為目標,創新電子商務專業雙創型人才培養模式。
  3.師資力量薄弱,針對性教學能力較弱
   電子商務專業具有極強的專業性,要求教師在熟練掌握理論基礎上對電商運營、網上營銷、網頁設計、市場營銷等實操性較強課程也運籌帷幄,而目前高校教師普遍存在經驗不足,知識結構不能滿足創新創業教育多學科結構的要求等問題,從事“雙創”教育的教師大多是通過KAB、SYB等短期培訓轉型的,教學內容往往偏重理論基礎而缺乏實踐經驗,無法針對性地進行實操教學,很難提高學生對創新創業的積極性。高校應當聯合企業,鼓勵教師與各電商企業緊密交流,提高教師的實操能力,進而進一步激發學生雙創意識。
   四、構建校企協同人才培養新模式
   隨著新零售、跨境電商、物聯網等不同電商形態的快速推進,電商專業型人才需求量急劇增加,然而當前高校電商專業依然存在理論更新速度慢,與企業的需求對接較少等問題。在產業鏈、創新鏈、人才培養鏈融合發展的背景下,校企協同的人才培養模式尤為重要。校企協同教學理念是指高校與適合的企業合作共同培養專業化、高質量人才,通過建立契約各取所需。從人才需求端與供給端協調發展著手整合高校優質教學資源與企業實踐平臺資源,構建基于校企協同模式下的電子商務雙創型人才培養模式,共同共建電商人才培養課程體系,共同打造卓越雙師隊伍,共建校外實訓平臺,共建電商創業項目孵化器,共建雙重導師協同培養機制。
   1.校企協同,共建電商人才培養課程體系
   校企協同,共建電商人才培養課程體系。地方高校與電商企業共同協商并制定特定要求的電商人才培養模式,以培養創新創業意識強、實操能力強、基礎知識夯實并適用于電商企業的高質量應用型人才。高校結合電商企業的人才需求,在設置電商雙創人才培養方案時考慮學生的創新創業意識、實踐能力、專業技術知識等因素,保證學生既扎實掌握電商專業的理論知識,又熟練掌握電商專業實踐操作,以學校為主聯合企業打造人才培養校企協同的教學資源。另一方面,電商企業根據高校設定的人才培養方案有計劃地為學生上課、實訓、實習、就業等提供實操平臺,提高學生的實際操作能力,讓學生提前適應電商企業的工作氛圍,提高熟悉電商運營環境。校企分工明確、協同合作,共建電商人才培養課程體系,培養適應時代要求的技術型高質量人才。
   2.校企協同,共同打造卓越雙師隊伍
   創新創業教育健康發展離不開一支卓越的師資隊伍。為打造優秀雙師型教師,校企雙方應當共同選拔并培養,一方面,在學校選拔一批既具有扎實的電商理論及雙創理論又熟練掌握電商實操的優秀導師;另一方面,在企業內部聘請一批善于表達、業務出色、管理精英擔任外聘教師,主要負責給學生講授電商實操知識及職業崗位操作知識。另外,學校可給校外導師安排一些職務,讓其深入了解學生,指導學生參加學科競賽等,提高學生電商實操能力及創業能力;另一方面,企業聘任學校教師擔任技術顧問、企業講師、項目評定員等,通過定期參與創新研究,不斷完善和更新相關理論知識。整合高校優質教學資源與企業實踐平臺資源,通過校企合作,培養適應時代要求的技術型高質量人才。
   3.校企協同,共建校外實訓平臺
   地方高校與電商企業協同發展,共同搭建實訓平臺,為學生提供實訓基地。企業為學生提供實訓平臺,使學生能夠提前熟悉電商運營環境,如電商平臺規則、運營管理、營銷與管理、物流等各方面的運營過程。以真實創業環境和實踐操作為教學內容,激發學生創業熱情及激情,培養學生實際操作的動手能力,增強學生對事物的認知及思考能力。與此同時,企業可以為創業意識強求基本功扎實的學生提供一些企業微項目,讓學生代理運營項目,培養學生的動手能力、解決問題的能力、商業分析邏輯能力、產業思維能力、市場分析能力。校企協同共建校外實訓平臺,培養適應時代要求的技術型高質量人才。
   4.校企協同,共建電商創業項目孵化器
   校企協同共建電商創業項目孵化器。目前市場上高水平的創業孵化團隊是緊缺的,已經形成品牌化、規模化經營,做得好的創業孵化團隊既有企業孵化、服務能力,也具備自有投資基金,可以為孵化團隊提供多項服務。學校應當加強與企業合作,共同建立電商創業項目孵化器,將大學生與創業者聚集,企業為學生提供創業所需的公共服務,為學生提供創業基地及技術指導等,提高創業成功率。校企協同共建電商創業項目孵化器,培養適應時代要求的技術型高質量人才。
   5.校企協同,共建雙重導師協同培養機制
   為激勵學生最大限度發揮其主觀能動性,采取“校內導師+企業導師”雙重導師協同培養機制。高校通過聘任富有創業激動、善于表達、實踐經驗豐富、精通實操的企業技術人員擔任企業導師,與校內教師共同制定人才培養方案,由校內優秀教師授予電商專業學生扎實的理論基礎及技術知識,指導學生進行電商創業,由企業導師著重指導實踐操作這一環節,通過對學生進行業務培訓及崗位實訓,指導學生進行創業前期準備。既保證學生校內的理論學習能與企業的生產實際、研發實際相結合,又能保證研究生真正深入企業生產實際、研發實際相結合。校企協同共建雙重導師協同培養機制,培養適應時代要求的技術型高質量人才。
   五、結論
   電商校企協同培養電商雙創型高質量專業型人才要求明確高校、電商企業、學生三個關鍵主體各自不同的動機,從共贏的視角出發,確保各方的持續投入和深度合作。總而言之,整個中國已經社會進入“雙創”時代,各個高校需要轉變發展理念,通過校企協同共建電商人才培養課程體系、共同打造卓越雙師隊伍、共建校外實訓平臺、共建電商創業項目孵化器、共建雙重導師協同培養機制,以滿足雙創時代下電商企業創新創業型人才的需求。不斷加強學校于企業的合作交流,改進學生創新創業理論教學和實踐教學管理,重視校企協同營造創新創業氛圍,注重培養大學生電商創業能力,以滿足“雙創”時代創新創業人才的需求。
  
  參考文獻:
   [1]王冬霞,佟紹成,張廣安,劉偉東,呂義.校企協同育人在應用型院校學生創新能力培養中的探索與實踐[J].遼寧工業大學學報(社會科學版),2016,18(6):87-88+124.
   [2]王漢榮.校企協同育人視角下高職跨境電商創新創業人才培養的探索與實踐[J].沙洲職業工學院學報,2016,19(3):13-17.
   [3]徐君.基于校企合作的“雙創”人才培養機制研究[J].天中學刊,2018,33(1):153-156.
   [4]劉桂萍.校企協同培養大學生創新創業能力[J].品牌研究,2018(3):97-98.
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/3/view-14991795.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询