初中英語閱讀教學中培養學生思維品質的方法探析

作者:未知

  摘 要:初中階段是學生思維意識發展的重要階段,學科教學活動需要重視對學生良好思維品質的培養。英語閱讀是初中階段的基本內容,閱讀也是引導學生思維的主要途徑,文章針對初中英語閱讀教學中培養學生思維品質的方法問題進行探討,旨在促進初中英語閱讀教學水平的綜合提高。
  關鍵詞:初中英語;閱讀教學;思維品質
  一、培養學生的思維邏輯性
  1.根據上下文推測詞匯及詞語的含義
  進行《My favourite subject is science.》一課的教學時,通過“favourite”一詞能夠表現出,文本內容應當盡量表現出subject的正面評價,而當出現否定性評價式,其句子的含義便應當具有否定意義,如在詞匯訓練中出現“He doesn't like science,he thinks science is very ”,前文中有“My favourite subject is science.Science is interesting.”通過上下文之間的聯系便能夠推測出空白位置應當填寫意為“無趣”的單詞,此種方式應用上下文對比的方式,引導學生的思維發展,促進學生思維邏輯性的提高。
  2.了解文中的指代關系
  閱讀教學活動中的文本內容,有很多指代關系存在,教師需要對學生進行合理的學習思路引導,讓學生可以自主推敲指代關系的指向性,從而為理解文本內容奠定基礎。如進行《Is this your pencil?》一課的教學活動,閱讀教學需要讓學生了解并能夠正確使用“Is this…/Yes,it is./No,it isn't.”的句式,其中“it”便具有明顯的指向性,教師可以以中文語境向學生進行講解上下句回答的意義,從而幫助學生理解其中存在的指代關系[1]。
  二、培養學生的思維靈活性
  英語閱讀學習的思維模式決定其學習效率,教師需要重視培養學生思維靈活性,以幫助學生掌握適合自身的學習技巧,促進學習效率的提高。如教師在進行《How often do you exercise?》一課的閱讀教學時,教師可以應用任務式學習法,將整體閱讀內容應用教學任務的方式進行模塊化分解,學生以教師的教學問題為學習引導方向,會明確自身的學習目標,在閱讀學習中迅速捕捉回答教學問題的關鍵詞或者關鍵內容,從而培養和提高學生對于有價值信息的捕捉、提煉能力。
  三、培養學生的思維創造性
  創造性思維是促進學生思維發展的重要內容,英語閱讀教育也需要重視培養學生的創造性思維,在學生的學習過程中,給予學生進行思維創新的空間,融合知識教學的過程中促進學生的綜合素質發展。如進行《Will people have robots?》一課的教學活動時,教學內容本身便充滿豐富的想象空間,教師在課堂教學中可以與學生關于“Do you think there will be robots in people's homes?”問題的討論,在現代科學技術高速發展的背景下,學生會對未來的家庭生活充滿想象,通過師生的自由交流,可以有效培養和提高學生的口語表達能力,以促進學生的英語素養全面發展。
  四、培養學生的思維批判性
  初中學生已經具備自主性思維,個性較強,在閱讀學習中也會表現出個性化思維,教師在課堂教學活動中要允許學生敢于思考、敢于質疑,培養學生思維批判性,拓展學生的思維空間維度[2]。如進行《How can we become good learners?》一課的教學時,不同學生針對“study”這一問題會有不同意見,有些學生會認為跟隨教師的學習方法便是“good learners”,而有些學生則會認為尋求適合自己的學習方法更重要,在閱讀教學環節,教師要給予學生表現自我、質疑和批判的機會,讓學生將自身的主觀想法全面表述。
  中學英語閱讀教學培養學生的思維品質,可以以閱讀教學內容為載體,培養學生思維的思維邏輯性、思維靈活性、思維創造性、思維批判性,在促進學生語言知識與能力發展的同時,還能夠具備英語語言思維視角,真正提升學生的英語綜合素養。
  參考文獻:
  [1]孫婷婷,張秀芹.如何推動初中英語閱讀教學[J].考試周刊,2019(14):114.
  [2]潘紅云.淺談初中英語閱讀教學策略分析[J].中學課程輔導(教學研究版),2019,13(2):124-125.
  作者簡介:呂玉慧(1981—),女,湖北公安人,中學一級教師,本科,從事班主任工作和初中英語教學工作。
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-15040902.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询