依托英語閱讀教學,培養學生思維品質

作者:未知

  摘 要 作為英語學科核心素養的四要素之一,思維品質的培養與高中英語閱讀教學密不可分,相輔相成。然而在英語閱讀教學中很多教師注重語言知識和技能的教授,卻忽略對學生思維品質的培養。本文闡述了思維品質的內涵與重要性,結結合自己的日常教學實踐,從思維品質的邏輯性、批判性、創新性三個方面探究如何有效提升和培養學生的思維品質。
  關鍵詞 高中英語 閱讀教學 思維品質 邏輯性 批判性 創新性
  中圖分類號:G623.31 文獻標識碼:A
  0引言
  自2014年提出核心素養的概念之后,我們已經聽了、看了很多專家學者對此核心素養,各種評述職,那么做為一線老師,我們該該如何認識、理解、實現核心素養呢?英語學科核心素養到底是什么?它包含四個要素,即語言能力、文化意識、思維品質和學習能力。四者相輔相成,缺一不可。思維品質決定著學生如何分析和解決英語閱讀中遇到的問題,提升學生的思維品質是培養學生英語學科核心素養的重要方面,而提升學生思維品質的有效途徑就是英語閱讀教學。本文簡要闡述了在高中英語閱讀教學中如何培養學生的思維品質。
  1思維品質的內涵及重要性
  首先,我們來了解一下什么是思維品質。思維品質就是一個人思維的邏輯性、批判性、創新性等方面的綜合能力和水平,包含許多方面。具體就是知道如何把文化和語言的現象表現出來,怎樣建構新概念,如何分析、推斷文本中的各種邏輯關系,如何正確判斷各種思想觀點,如何創造性地表達自己的看法,能夠進行多元思維和創新思維。在高中英語閱讀教學中,培養學生的思維品質具有重大而深遠的意義。首先,培養學生的思維品質能激發學生的學習興趣和熱情,啟發學生獨立思考,提升學生的學習、分析、歸納、概括文本信息的能力,促進學生語言能力和學習能力的提升。其次,培養學生的思維品質能提升學生的文化意識,促進文化的交際、理解與溝通,最終形成多元思維能力。因此,教師要把英語閱讀教學和思維品質的培養有機地結合起來。
  2如何依托英語閱讀教學培養學生的思維品質
  2.1發展邏輯性思維
  邏輯性是指思考過程中的規律性,涉及到語言學習中的歸納、推理、判斷等認知活動。實際上閱讀的目的就是引導學生通過已掌握的知識、經驗對所學的文本內容進行解讀、分析,并借助于提供的插圖、文章的標題、上下的文語境合理推斷作者的寫作意圖、猜測詞義或者思考文本字里行間隱含的深層意義,提升學生的歸納、推理、判斷等能力。教師可以在Pre-reading部分指導學生快速瀏覽課文配圖、文章標題、首末段等,分析和解讀這些信息合理預測文章內容。如教授人教版高中英語必修三第五單元Reading A Trip on“the True North”時,通過標題我們知道這是一篇游記,老師可以充分利用標題和插圖信息,設置如下幾個問題:What does “the True North”refer to? What might be included in a trip to Canada?通過對文本標題的解讀和配圖的分析,學生能夠預測文本內容是一次跨域加拿大的旅行,然后再帶著興趣去驗證這個預測,可以有效地培養他們的邏輯推理能力。教師教授人教版高中英語必修三第二單元Healthy Eating”Post-reading部分時,可以設置問題:What can we infer from the the last sentence? How do you think the story will end?讓學生分組獨立思考、交流討論,通過合理的想象,分析已掌握的信息并進行合理的推斷,各抒己見,表達自己的觀點。如在處理人教版高中英語必修1 Unit 3 Reading讀中環節時,讓學生找出Wang Kun 提出的困難和Wang Wei的反應,對文中敘述的事實、細節進行理解或判斷,了解姐弟倆對旅行的不同態度以及他們處理分歧的方法,歸納、概括不同人物的獨特性格,促進學生思維品質的提升。
  2.2鼓勵批判性思維
  批判性思維說簡單點就是反思和質疑,即通過一系列的思維活動,挖掘字里行間隱藏的言外之意,從而達到對文章內容和作者寫作意圖的深層理解,并能給出自己的觀點和理由。如何培養學生的批判性思維?作為教師,我們是課堂的引導者,要了解學生的學情,明確學生獲取、處理信息和分析、解決問題的能力。在此基礎上,教師一定要精心設計教學,創設問題,鼓勵學生大膽質疑,用批判的眼光看待問題,引導學生加深對文章內容的理解,掌握判斷、分析、評價、推測等思維方法,提高他們的思維能力和解決實際問題的能力。如教師在教授人教版必修四第一單元Wemen of Achievements熱身環節時,可以讓學生通過互聯網查找重要人物排行榜。在這個過程中,學生就會發現女性的名字很少出現在著名人物和偉大人物的列表里。教師要引導學生對這一現象提出質疑,啟發學生思考性別觀念和社會制度對女性發展的制約,如提出如下問題: How many wemen are there in the list? Why so few? Do you think the list of the greatest people a fair one? Why? Do you think the rules that make a great man should be different from those which make a great women? What qualities do you think a great woman should have? 這些問題讓學生意識到社會生活中女性所處的不平等地位,讓他們分組討論,列出解決該問題的措施,引導學生積極質疑,提升他們的分析、概括能力,促進學生批判性思維能力的提升。
  2.3培養創新性
  創新性思維即創新,指讓學生根據原有知識和經驗,利用現有的條件,積極思考,提出自己的、獨特的見解和解決問題有效的、新穎的方法。在高中英語閱讀教學中,教師可以設計一系列的活動,如引導學生深入挖掘、補充、歸納課文中的內容、觀點、思想,讓學生通過角色扮演、海報制作、演講、對話、訪談等方式靈活運用所學知識表達自己的想法,鼓勵學生學以致用、創造性地表達自己的新觀點、新思想,培養學生的創新素養。教師也可以設計有效的讀后活動引導學生挖掘和提煉文本在文化、情感、思想、哲理等方面的升華,不斷加強學生思維的廣度與深度,讓學生創造性地利用所學知識,生動地表達自己的思想。例如,教師教授人教版必修三第五單元 Canada—“The True North”讀后環節時,創設情境,讓學生扮演導游,向游客講解“搭乘 The True North”將欣賞到的沿途風景。這樣,學生在介紹the general introduction、cities along the route、famous sightseeing等時,就會根據需要,靈活地提取文章中的內容,創造性地完成這一任務。教授人教版必修 2 Unit 4 How Daisy Learned to Help Wildlife 讀后環節時,教師可以讓學生用英語設計標語,宣傳保護野生動物。這樣的活動貼近生活,學生容易操作,又能靈活性和獨創性表達他們的想法。教授人教版必修四第一單元 Wemen of Achievements讀后環節時,教師可以讓學生分組召開記者招待會,學生扮演的記者提出有關Jane Goodal和她的科研的問題,學生扮演的Jane Goodal的回答可以是書本上的內容,也可以是自己的理解和演繹。通過鞏固、整合所學語言和內容,學生得體提問并理性回答,進一步加深Jane Goodal的工作和其科學精神的理解,體現知識的遷移創新。
  3結束語
  從本質上來說,語言的學習就是一種思維活動,而高中英語閱讀課就是語言輸入的主要載體。教師要深入理解思維品質的內涵,拋棄閱讀課就是獲取文化知識和增加語言輸入的傳統思想,充分利用高中英語閱讀課這個載體認真鉆研、挖掘和整合教材,把思維品質的培養與閱讀教學融合起來,通過豐富、有效的教學活動培養學生思維的邏輯性、批判性與創造性,不斷提升學生的思維品質。
  參考文獻
  [1] 李杰.利用深層閱讀任務培養學生的思維能力[J].中小學外語教學(中學篇),2012(09).
  [2] 中華人民共和國教育部.普通高中英語課程標準[M].北京:人民教育出版社,2017:117.
  [3] 魯子問.英語教育促進思維品質發展的內涵與可能[J].英語教師,2016(05).
  [4] 鐘暢蓉,朱文英.2016.培養學生批判性思維的高中英語閱讀教學實踐[J].中小學外語教學(中學篇),2016(12).
  [5] 夏谷鳴.英語學科教學與思維品質培養[J].英語學習:教師版,2017(02).
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-15028818.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询