淺析如何在高中英語閱讀教學中培養學生思維品質

作者:未知

  摘 要:隨著新課改進程的不斷加快與素質教育的深入實施,促進學生英語學習能力提升、發展他們的學科核心素養已經成為現代英語教育的重點任務,旨在于使之成為具備終身學習能力的高素質人才。思維品質是英語核心素養的重要組成部分,在英語閱讀教學中培養學生思維品質素養切實有利于他們語言學習與運用能力的良性發展。為此,本文主要探究了如何在高中英語閱讀教學中培養學生的思維品質素養。
  關鍵詞:高中英語;閱讀教學;核心素養;思維品質
  思維品質指人的思維個性特征,反映其在思維的邏輯性、創新性、批判性等方面所表現的水平和特點,在英語閱讀教學中培養學生的思維品質素養即指通過課程學習,讓他們能夠提升閱讀思維邏輯、增強創新意識以及形成辯證式思想觀點,從而達到使其英語多元思維發展的根本目的。閱讀是學習者獲取信息資源的基本手段,英語閱讀則是學生獲得知識輸入、進行語言輸出的重要途徑,合理有效的閱讀教學可讓他們以優秀的閱讀能力吸收更多英語新知,可見在閱讀教學中培養其思維品質素養具有十分重要的現實意義。
  一、 借助語篇分析理論,提高學生英語思維的邏輯性
  學生英語思維品質主要體現在他們是否具備分析、推斷信息邏輯關系的能力,因此發展思維品質素養應從提升他們思維的邏輯性入手。語篇是指語言交流過程中一系列連續的語段或句子所構成的語言整體,它在形式上是銜接的,在語義上是連貫的。運用語篇分析進行英語閱讀教學既可使學生在分析結構中宏觀掌握全文,又能在思考語篇信息中增強微觀認知,從而使之在分析、推理、歸納、總結的過程中形成良好的閱讀習慣,進而達到提高他們英語思維邏輯性的目的。
  例如:在學習“Wish you were here”這課中“An adventure in Africa”這篇文章時,筆者讓學生在閱讀后將文中表銜接關系和事態發展的詞句標注出來,并讓他們圍繞這些關鍵詞的前后文展開細節閱讀,這時大家總結出“We leave London on 15 July”“the trip will take six days”“Since well be walking for almost two weeks”等關鍵信息,而后便輕松整理出故事發展脈絡和文章大體結構。如此一來,學生可在明確語篇結構和邏輯的基礎上展開高效閱讀,切實有利于提高他們英語思維品質的邏輯性。
  二、 融入相關文化知識,增強學生英語思維的批判性
  語言學科兼具人文性與工具性特征,英語教師在進行教學時既要考慮到基礎知識的工具作用,又應發揮出它文化傳播的人文功能。素質教育理念下的英語教學不再局限于傳統的智力教育,而是轉換為以促進學生跨文化交際能力提升為根本目標的多元化教學,以使英語學科的工具性與人文性功能得到均衡發展。由此出發,教師可在閱讀教學中融入相關文化知識,促使學生以辯證思維認知英語文章中的文化現象,由此來促進他們英語思維批判性的發展。
  如:在學習“School life”這課中“School life in the UK”這篇文章時,筆者通過向學生普及英國教育文化來增強他們的文化認知能力,英國教育制度以“每個孩子都重要”為理論基礎,教育活動的開展秉持著保持健康、保證安全、愉快成長、有所貢獻、保障經濟五個目標,因此,他們的教學內容和活動更輕松和靈活,學科分類齊全的特色能夠使每個學生都得到個性發展。這時再讓學生以辨析思維看待課文中的校園文化現象,便可使之在提高自身課文解讀能力的同時發展英語思維的批判性。
  三、 整合英語閱讀課程,發展學生英語思維的創新性
  現代英語教育不再局限于傳統的知識傳授,而是轉變為以拓寬學生視野、增強跨文化意識以及發展創新能力為主要目標的綜合型教育,這恰好與思維品質中發展創新思維的觀點相契合。教師可進行教學資源的整合,即根據主題將相關內容整合為知識模塊,利用生成性教學法來實現英語各部分知識的相互支持,以確保學生在延續性英語學習中加深對語言的理解。這種具備創新性的閱讀教學方式不僅能協助學生構建完整的知識體系,還能從側面開發他們的創新思維。
  如:“Tales of the unexplained”“Amazing people”這兩個單元的語法知識點分別為“現在完成時have/has+done”“過去完成時had+done”,于是筆者便將這些內容整合起來進行對比教學,如“現在完成時”主要用于表示動作發生在過去對現在的影響,而“過去完成時”則是指過去某一動作之前已經發生或完成的動作,以對比的形式讓學生感受語法結構和用法的區別有利于增強他們的語法辨析能力,并能夠讓其意識到創新閱讀模式對提高學習質量和效率帶來的積極作用。
  總而言之,核心素養與學習能力的培養是現代英語教育改革的發展方向,也是促進學生形成終身學習意識的主要途徑。在英語教學中有意識地培養學生的思維品質,可讓他們在獲取知識的過程中逐漸形成邏輯清晰、思維理性、能力多元的英語素養。為此,高中英語教師可以閱讀教學為載體,逐步培養學生分析和解決問題的能力,進而達到培養他們思維能力、提升其思維品質的根本目的。
  參考文獻:
  [1]張淳.培養思維品質:高中英語閱讀教學的核心價值[J].江蘇教育,2014(22):8-12.
  [2]張旭.基于學科核心素養的高中英語閱讀教學[J].英語教師,2016,16(16):137-140.
  作者簡介:
  向先仍,湖南省湘西自治州,湖南省湘西永順縣第三中學。
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14959571.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询