初中英語閱讀教學中培養學生思維品質的方案分析

作者:未知

  摘 要:在初中英語教學中,思維品質作為學科核心素養的一個重要方面,可以通過閱讀這一重要途徑對學生進行有效培養。教師立足教學文本,明確教學核心,在課堂中進行創造性的教學模式,就能有效訓練學生的思維能力,達成理解文本、拓展主旨、發展思維的教學目標,并逐步提升學生的思維品質。
  關鍵詞:初中閱讀 思維品質 教學方案
  隨著課改的不斷發展與深入,思維品質在教學過程中的培養越來越重要,尤其對于英語課堂而言,教師在閱讀教學中的活動設計可以引發學生積極主動的思考,提升分析和解決問題的能力,促使其形成正確判斷的價值觀。
  一、初中英語閱讀教學中對學生思維品質培養的現狀
  如今的英語課堂教學,在活動的依托下已經逐步轉變為活力的課堂,但大多數的教師還是受到傳統教學模式的限制,熱鬧的閱讀課堂氛圍下,還是處于字面翻譯、語法解讀的表面信息處理過程,沒有脫離原來淺閱讀的模式。
  一方面,教師對于教材文本的理解角度不夠全面,缺乏對于文本結構、主旨及內容的分析,致使閱讀課堂的教學設計中活動思維含量過低,文本語言的發掘力度不夠,邏輯性的任務較少。[1]
  另一方面,教學課堂問題的設置還停留在以提取文本信息為主,問題缺乏遞進性和連續性,也忽略了辨析、分類、概括、判斷、創新等思維活動,這種低思維含量的閱讀教學使學生長期處于思維受限的狀態,其思維的邏輯性、批判性、創造性等方面得不到有效訓練和提升。
  二、學生思維品質培養的有效措施
  1.多方位解讀文本教材,拓展學生思維強度
  英語教師在設計閱讀課堂教學中,要轉變傳統思維教學模式,不能只是停留在先引導學生閱讀文本,熟知大意,再帶領學生針對重要詞匯、句型和語法的講解之上。要讓學生從文本內容、結構、語言等方面進行精讀理解,把握文本的細節才能多方面的解讀文本,不斷強化思維。[2]具體可以從以下幾點做起:首先要了解并解讀文本體裁特性,通過標題和插圖推斷文本類型,幫助有效把握主旨,其次通讀文本,對重要和精美的語言段落進行賞析,通過語段的解讀來把握整體內在邏輯性;最后分析文本結構來理清脈絡,探究文本意圖。
  例如,教師在課堂一開始由“What is the true meaning or spirit of Christmas?”向學生們發問,先激發起學生思維興趣,盡情的討論;再通過PPT展示一張圖片,隨問“What can you see in the photo?”,一步一步的引導和啟發就讓學生們對接下來要閱讀的文本類型有了大致了解;最后再問“Can you infer the general idea?”,這樣的課堂的導入設計幫助學生有效鍛煉了預測思維能力。教師只有多角度多方位多元化的解讀文本,才能有效幫助學生提高綜合分析能力,從而拓展思維。
  2.深入分析文本細節,培養學生邏輯思維能力
  要從淺閱讀逐步轉變為深閱讀,就要對文本的細節進行邏輯分析,這也是培養學生精讀能力,鍛煉其獲取信息并有效推理的途徑。在掌握了文本主旨和結構前提下,就需要在英語教師啟發下對文本重要內容進行細節分析與理解。
  例如,一篇“Would you mind keeping your voice down?”有關禮節的閱讀文本教學,教師可以在展示一篇關于禮節的短文后,提出以下幾點問題:1.Read the first sentence of each paragraph,tell the statements T or F 2.Underline the topic sentences of each paragraph. 3.Finish part 3a 4.Fast reading and tell the statements true or false. 讓學生在瀏覽文本時找出細節,回答問題的同時也訓練了閱讀技能,以教師為輔,學生為主的教學原則,訓練學生獲取信息,處理信息和運用信息的能力。這種分層的提問方式,讓學生從詞句到段落,從外到內,從易到難的不斷深化文本細節,找到內在聯系,判斷推理從而深入核心,快速提取有效信息,這種分析和推理能力正是英語閱讀教學中的重要內容,也是加深學生知識的理解度和提升思維準確性的有效途徑。
  3.拓展文本內容,培養學生思維廣泛性
  往往閱讀后的任務設計也尤為重要,英語教師要想指引學生從不同角度,用不同方法去解決問題,就一定要開拓思維,設計盡量多樣化,如:進行辯論活動、調查活動和小組活動等。最常見的形式就是利用文本相關內容創設情景進行分組演繹,或者為文本續寫結局,創造多元化的結局進行續演;又或者針對文本內容提煉有價值的課題進行課后的調查,便于課堂知識的鞏固與掌握。
  例如:還是一篇有關禮節的文本閱讀,為了培養學生辨別公共場合的違規行為并有禮貌的發出請求,在課堂最后階段,可以讓學生們相互交流公共場合的一些禮貌行為或不禮貌的行為,并針對不禮貌的行為進行小組形式的演繹。通過這種小組活動,幫助學生更好的把握文本主旨,使生活與文本有機結合,豐富學生的情感。
  由于學生的生長環境和認知差異,開放式的課堂環節能最大化的發揮每位學生的能動性和想象力,再加上學生對文本理解的差異化,就讓活動更加豐富,使學生的想法在符合原文主旨的基礎上都能最大化的表現出來,激發其創造性思維。
  結語
  綜上所述,以培養學生思維品質為目的的英語閱讀教學活動,不是單一的傳授活動,而是訓練學生的思維方式;不是把對錯直接地解釋給學生,而是讓他們獨立思考并做出正確判斷,這是深化閱讀中對學生邏輯性思維、批判性思維和創造性思維有效訓練的最終目的。學生的閱讀能力和思維品質是相輔相成的:思維品質是影響學生閱讀能力的一個重要因素,學生的閱讀能力若有不足,如能在教師正確指導下有所改進的話,其思維品質也會逐步成型。
  參考文獻
  [1]林靜.在初中英語閱讀教學中如何運用提問策略提高學生的思維品質[J].英語教師,2018,18(21):65-69.
  [2]李曉秀.初中英語閱讀教學中培養學生思維能力的探索[A].教育理論研究(第三輯)[C].:重慶市鼎耘文化傳播有限公司,2018:1.
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14935616.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询