例談培養學生高階思維的初中英語閱讀課實踐

作者:未知

  【摘 要】本文參照認知能力目標類級模型,通過呈現和分析一節八年級英語閱讀課研討課例,探索教師如何在初中英語閱讀教學中培養學生的思維品質。該課例以深入挖掘文本為途徑,運用DRTA閱讀教學模式,根據認知能力類級,設計難度層層遞進的閱讀活動,引導學生進行預言推理、閱讀證實、重新思考和創造,讓學生在深度理解文本的基礎上進行辯證性、創造性的思考,真正實現閱讀能力和思維品質的提升。
  【關鍵詞】思維培養;閱讀課;活動設計
  一、研究的理論依據
  教育目標分類理論認為,人的認知思維過程從低級到高級分為六個層次:識記、理解、運用、分析、綜合、評價,這樣的思維分級形成了金字塔認知能力模型。筆者查閱大量文獻發現了多種指向學生思維培養的課堂閱讀教學實踐方法,而DRTA(Directed Reading—Thinking Activities)閱讀教學方法,即有指導的閱讀思維活動方法,卻很少在中國初中英語閱讀課堂中被采用。
  二、培養思維品質的閱讀教學課堂實踐
  筆者將以設計的一堂課外故事類閱讀課為例,探討如何利用Bloom與Anderson等創立的認知能力目標類級模型和DRTA閱讀教學方法設計指向學生思維能力培養的閱讀課。
  (一)教學內容與學生情況分析
  該教學文本是一篇題為“I don t have an email”的課外故事類閱讀文章。文章語言樸實,內容感人,意境勵志。本課施教對象為八年級下學期學生,經過初中兩年的閱讀訓練,他們已經掌握一定的閱讀策略與技巧,對于故事類文章的閱讀興趣較大。所以,筆者決定嘗試采用DRTA(Directed Reading—Thinking Activities)閱讀教學方法,進行閱讀活動設計。
  (二)教學過程
  Step 1:讀前——簡單導入,直切主題
  教師在PPT上展示故事中三個人物的圖片,提問學生:Do you know what they do?Can you match the people with their jobs?在與學生簡單的互動中,引導學生觀察故事中三個人物的特點并確定他們的不同身份,激發學生猜測三個人中誰會沒有電子郵件并說明理由。
  Step 2:讀中——解構故事,建構文本
  教師告知學生這篇故事分為三部分,在課堂上將按順序逐一閱讀。針對上一環節學生提出的猜測認為無業男孩沒有電子郵箱,教師布置學生快速閱讀第一部分故事,驗證自己的預測。然后,教師提出以下問題:What happened between the HR manager and the jobless man?Why wasnt the man hired?讓學生同伴合作,有感情地朗讀HR manager與the jobless man的對話:How did the man feel when he said “ I dont have a computer or an email.”然后,引導學生猜測:What would the man do after that?Would he apply for an email?
  教師布置學生拿出第二部分閱讀材料,學生快速閱讀并驗證Did the man apply for an email?之后,通過問題:How did the man become the best food seller?教師提問:What did the man do after he became successful?What did the insurance broker ask?
  Step 3:讀后——深入挖掘,讀出背后的故事
  教師讓學生重新完整讀一遍故事并思考What made the man successful。教師指導學生首先在文中劃出關鍵詞支撐自己的觀點,最后每組一位代表作報告、分享本組觀點。隨后,教師提出問題:If there is a “but”behind the title,can you help to complete it?學生分享自己的想法并陳述理由。
  Step 4:作業——遷移與創新
  教師設計了兩個分層作業,必做作業為本課最后一個任務,課上時間有限,課后學生可有充分的時間發散思維、創新思考;選作作業為做一個小練習,表演整個故事。
  三、結語
  首先,本課擺脫了傳統閱讀課單板的任務設置,嘗試用有感情的朗讀、預測故事情節、標題再創作等靈活的任務引導學生深度挖掘文本,學會在理解的基礎上進行高階的思維活動,真正實現閱讀能力和思維品質的提升。其次,本課選用了DRTA閱讀教學模式,是對故事類課堂教學的一種創新。教師要用心設計閱讀故事文本的停頓,以利于學生開展預測、想象與推測。
  參考文獻:
  [1]Bloom,B.Taxonomy of Educational Objectives:Handbook 1:Cognitive Domain[M].New York:David McKay,1956.
  [2]劉娟.中學英語教學中高階思維能力的培養[J].英語廣場(下旬刊),2014(03),154~155.
  [3]馮彩萍.中學英語教學中高階思維能力的培養[J].新課程導學,2014(01):59.
  [4]薛紹文.例談培養學生高階思維能力的策略[J].英語教師,2016,16(24):72~75.
  [5]魏東.構建高階思維課堂培養學生高階思維能力[J].現代中小學教育,2018,34(06).
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14920287.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询