以問題為抓手,在閱讀教學中培養學生思維品質

作者:未知

  摘 要:在英語課堂授課活動中,語境、語篇、語言知識技能及學習策略等融合了英語核心素養的關鍵要素,閱讀教學作為英語學科教學的重要組成部分,對促進學生語言技能和學習能力提升有推動作用,依托高一教材中的具體課例,倡導用“學生提問—探究”的模式有效開展課堂教學以培養學生的問題意識,在深度閱讀分析中逐步提升學生分析和解決問題的能力。
  關鍵詞:高中英語;問題驅動;閱讀教學;思維品質
  教育的真正目的在于提出問題、分析問題和解決問題,在這個循環往復的動態過程中,提問是學生思維發展的起點,是引導學生進行深度學習的有效教學方式。新課程實施背景下,教師在英語課堂上采用有效的提問策略幫助學生形成問題性思維品質,能有效提升學生學科核心素養,促使高中英語課堂實現高效性。
  一、教師增強問題意識,榜樣示范有效提問
  學習始于模仿。教師的思維品質對學生問題意識和質疑精神的培養有重要影響。在高中英語教學備課過程中,教師要反復研讀教學內容,深入挖掘文本內容,明晰具體授課知識對學生核心素養培養的作用,在充分理解編寫者目的,深入了解學情的前提下有效設計課堂授課過程中每個教學環節的問題引導。需要注意的是,學生在設計問題時要以課標為導向,設計能夠激發學生探究興趣的參考性問題。
  比如,在教學Friendship一課時,我在展示課題時通過提出問題引導學生打開話匣子,在友誼的共鳴中自然過渡到本課教學中:Do you like making friends? How to get in touch with your friends?Do you have many friends?Where are they now?Do you have any old friends in our school?Have you made any new friends in our class?Does a friend always have to be a person?What else can be your friend?在精讀閱讀文本后,為了加深學生對文本深入了解,我針對課文中的細節提出了以下問題:What is a true friend like in Anne’s opinion?What is an ordinary diary like according to Anne?What about her diary?Why was she so crazy about things to do with nature?等,在各層次問題啟迪中潛移默化培養學生的問題意識。
  二、引導學生深度學習,發現文本疑難問題
  深層次的問題源于學生對文本的深入思考和理解,教師在教學過程中要鼓勵學生自主預習,發現英語閱讀中自己不理解的知識,針對一些較為簡單的問題能夠借助工具書或網絡資源解決問題,對于不能解決的問題可以標注出來,請教教師或與學習小組同伴交流,在發現問題、思考分析的過程中實現知識內化。
  比如,在教學Travel journal一課時,在引導學生學習閱讀內容時,我先預設以下問題讓學生思考:Do you know some great rivers in China?For example?How do people who live along a river use it?在深層次細讀課文時,我通過合作探究的教學形式要求學生帶著文本問題尋找答案,實現對課文的深層次理解,比如針對第二段提問:“Is it a difficult journey to cycle along the Mekong?Why?”針對最后一段提問:“How does the water of Mekong River change?What can you see when you travel along the Mekong River?”等,有效提問引導學生實現知識內化。
  三、學生加強實踐練習,有效提高提問水平
  在高中英語閱讀教學過程中,教師要適時點撥引導,鼓勵學生在閱讀學習中提出有效的問題。在實際閱讀練習過程中,教師通過拓展閱讀引導學生發現閱讀文章中的疑惑點,在問題提問中找準關鍵,理清思路,提升分析解決問題能力的同時也促進學生思維品質的提升。
  首先,教師可以針對課外實踐的練習文本引導學生將遇到的問題羅列出來,比如針對Earthquakes的拓展練習,可以引導學生整合歸納。比如:除了地震的自然災害有哪些?給人類生活造成了哪些危害?你認為發生地震后有哪些救援策略?其次,針對這些問題,教師可以通過問題引導學生以學過的英語詞匯或短語的形式表示出來,以學生為中心提出學習任務,引導學生完成由閱讀到寫作的轉變。
  綜上所述,在高中英語閱讀課堂中,教師要轉變教育觀念,重新樹立自我的課堂角色,在教學中堅持以生為本理念,以培養學生的核心素養為目標,增強自我問題意識,在榜樣示范中設計科學、合理、獨具匠心的問題,還要引導學生深入鉆研教學內容,發現文本疑難問題,科學提問,加強實踐練習,在自我探究中有效提升學生的提問水平,為學生的全面發展奠定堅實基礎。
  參考文獻:
  [1]游云.高中英語閱讀教學中學生邏輯思維能力的培養[J].福建教育學院學報,2018,19(11):11-12.
  [2]熊鷺.新課改背景下高中閱讀英語教學研究[J].英語廣場,2018(11):161-162.
  編輯 溫雪蓮
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14911730.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询