淺談在語文閱讀教學中培養學生的思維品質

作者:未知

  學生閱讀能力的培養是小語文教學的重要目標,而學生的思維水平與閱讀能力的培養又是緊密聯系的。小學語文教材中的閱讀題材面廣,內容豐富,都是經過精心篩選出來的。因此在閱讀教學中,教師要有意識地對學生的思維進行訓練,讓學生在閱讀中,能從字面上的理解到意義上的理解,直至轉變為創造性理解,使思維品質得到發展與提高。然而,在語文閱讀教學中應怎樣培養學生的良好的思維品質呢?筆者結合教學實踐作了以下嘗試。
  一、激發興趣,培養思維的主動性
  閱讀教學是培養學生眾多思維能力的主陣地,而發展學生思維的關鍵是激發學生的學習興趣。一旦學生的學習興趣被激發出來,興趣就會轉化為學習動力,學生就會以積極的狀態進入學習之中。因此,在語文閱讀教學中,教師要注意激發學生學習的情趣,使他們養成思維的主動性。
  如何激發學生學習的情趣呢?
  1.明確目標,激發情趣
  課文內容是發展學生閱讀能力的主要原料。學生愛學、樂學成為了提高閱讀教學效率的先決條件,同時要激發其興趣,引發其思維。在教學中,要充分利用教材,注意挖掘教材中有利于發展思維的因素。教材中有許多愛國人物形象,如革命領袖周恩來,革命先烈和英雄的狼牙山五壯士,維護國家利益的藺相如,為國爭光的詹天佑等。教學時,教師要引導學生通過人物行動剖析和行動目標探究,了解人物崇高精神和目標追求,從中受到教育和感染,并確立學習目標。目標越明確,學生的學習動機就越強烈。為了強化教育效果,深化思維,還可以抓住教育點,讓學生在時代背景中受到教育。
  2.培養好奇,激發情趣。
  小學生往往對新鮮的事物懷有好奇、興奮的情緒和躍躍欲試的心態。尤其是自己感興趣的事或東西,都會有探索新奇的求知欲望,有時會達到了一種著迷和忘我的狀態。因此,在教學過程中教師要運用各種方法,激發學生的興趣,引發他們積極地自我挖掘潛能,使他們思維的獨特性和創造性得到開發,從而培養他們的主動參與意識。如教學《海底世界》、《新型玻璃》等課文時,通過分析講解,創設情境,學生對海底世界以及未來玻璃發展方面的情況去想象、探究,打開了他們思維的視野,使他們的思路更新更活,充分發揮他們學習的主動性。
  3.培養情感,激發情趣
  在語文閱讀教學中,情感的培養占有重要的地位,恰到好處的激情激趣對學生良好思維品質的發展有積極的推動作用。我是這樣培養學生的情感:一、培養師生親密之情。首先教師要高揚學生主體精神,讓學生真正成為課堂的主人,相信、尊重學生的潛能。其次把教師放在幫助學生、服務學生的位置上,與學生建立一種平等的伙伴關系,這樣師生親密之情才得以發展。我們都知道,人都有愛屋及烏的心理,良好的師生關系有助于提高學生對語文的熱愛,否則,他們就無心學習。二、利用課文內容中蘊含的豐富情感。
  二、發揮想象,培養思維的合理性
  豐富的想象是人們在生活中創造性勞動的種子,這種想象力是引發思維通往創造力的橋梁。在眾多思維能力中,思維想象力是課堂教學內容的拓展和培養學生聽、說、讀、寫等各種語文能力的重要手段,是引發學生創新思維并取得創造性成果的保證。
  我們教材中的每一篇課文都包含著作者個人獨特的生活經驗,為學生的想象提供了無限的空間。每個學生可以結合自己年齡特點、一定知識積累和認識水平對文本作出不同的解讀。在閱讀教學中,教師要創設一種積極的開展創造思維的氛圍,使學生躍躍欲試,讓他們的思維在課堂上放飛。
  想象屬于創造性的思維活動,需要熱情激發才會萌發,又要悉心呵護才不被泯滅。實際上許多學生有自己奇特的想象,但都不夠嚴密或完善,也不敢表達出來,要讓他們用文字的形式表達出來,即使一時未能達到很好的效果,也要以表揚鼓勵為主,維護學生自尊心和自信心,切不可不冷不熱,甚至潑上一盆冷水。教學中結合典型實例,組織學生分析什么是合理的想象,什么是不合理的想象,使學生知道自己的想象符合生活中事物的特點,別人聽來就會覺得合情合理。只要能喚起學生的表達欲望,放手讓學生自由表達,他們語言能力和思維能力得到同步發展,從而培養了學生思維的合理性。
  三、設疑巧問,培養思維的創新性
  亞里士多德曾經說過:“思維是從疑問和驚奇開始的。”提問題能開拓學生思維視野,深化閱讀教學過程,提高教學質量。提問要有一定的思路,學生就能沿著一定的思路展開想象,促進創新能力的發展。在語文教學中,教師要充分挖掘教材所蘊含的激發學生思維因素,誘導學生進行主動性、獨立性、創造性的思維訓練。
  同時,我也根據一些趣味性濃的課文巧設提問,對學生進行逆向思維的訓練,使學生的創造思維得到更好的培養。有時學生的想法也許不切實際,但也有閃光點,面對學生的發言,教師要肯定他們的新穎獨特之處,表揚他們的創新精神,鼓勵他們繼續“另劈蹊徑”。這樣使毎位學生不但積極地參與語文的學習,也使學生的創造思維得到了發展。
  四、創設契機,促進積極參與思維
  并不是每一位學生都能積極參與教學活動,特別是那些寡言少語、性格內向的學生。因為他們不能認識到自己的創造能力,缺乏自信心。這就要求教師要有一顆博愛之心,在學生面前真正做到一視同仁。為此,教師要為學生創造良好的學習條件和氛圍,讓每一位學生都能進入積極的教學情境中,使每位學生都受到鼓勵去思考問題,并加以引導,點撥,使他們的思維豁然開朗,形成廣闊的創造思維空間。只有這樣,才能充分發揮學生的潛能,才能誘發學生發表自己創新的看法。
  總之,小學語文是基礎學科,語文教學內容豐富,在閱讀教學過程中教師要善于抓住一切契機挖掘教材潛在的思維因素,為學生提供創造思維的空間。這樣,學生的良好思維品質在語文學習中得到發展提高。
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14856969.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询