在英語閱讀教學中注重思維品質的培養

作者:未知

  《普通高中英語課程標準(實驗)》指出“英語學科核心素養”包括語言能力、文化意識、思維品質和學習能力四個方面。在這些核心素養中,思維品質的培養最為重要,因為這觸及學生的思維內核。然而思維品質的培養恰恰是我們外語教育重視不夠的地方。當今的高中英語教學以高考為指揮棒,大部分學生在閱讀時僅僅停留在獲取信息的層面,教師教授閱讀課時常常會更加關注英語的工具性和實用性。因此這種功利性的閱讀往往忽視了對學生思維品質的培養,不利于學生核心素養的提升。語言是思維的工具,學習英語對培養學生的思維品質有積極的作用。閱讀是語言和思維相互作用的過程,是培養思維品質的主要渠道。在英語閱讀教學中,提升學生的思維品質,既是教學的核心要義。因此,在英語教學中教師應通過挖掘教材內容來培養學生的思維品質。
  閱讀教學 思維品質 思維訓練 培養
  【中圖分類號】G 633.4【文獻標識碼】A【文章編號】 1005-8877(2019)04-0002-01
  1.思維品質的概念
  《普通高中英語課程標準》中將思維品質界定為:“思維是在邏輯性、批判性、創新性等方面所表現的能力和水平。”魯子問教授認為英語學科教育在培養學生上述思維品質方面有著顯著的優勢,因為“英語思維的理性、邏輯性、批判性均顯著于漢語思維”。在英語閱讀教學中培養學生的思維品質就是通過引導學生深度理解文本內容,分析和比較其中的異同、推斷文本所傳達的深層含義、歸納閱讀文本的語言與結構特點、辨識文本的結構功能、分析和評價文本所承載的觀點、情感、態度和目的等,幫助學生學會觀察、比較、分析、推斷、歸納、建構、辨識、評價、創新等思維方式,增強思維的邏輯性、批判性和創造性,最終實現發展學生思維品質的目的。
  2.思維品質的層級及其與閱讀教學目標的結合
  《普通高中英語課程標準》(2017版) 將思維品質劃分為“觀察與比較、分析與判斷、歸納與建構、批判與創新”)四個層級。思維品質的層級分類與認知水平發展的框架為英語閱讀教學目標的設計提供了理論依據。在設計閱讀教學目標時,教師可以有意識地從“低階思維———高階思維”逐步過渡,將思維品質的培養融入到閱讀教學目標當中。例如,低階思維的閱讀教學可以立足于識記閱讀文本中的重要語言知識、對文本進行語碼意義或字面意義的理解、提取文本中事實性的信息、基于簡單的語境推測詞義等; 高階思維的閱讀教學主要著眼于引導學生概括和歸納文章的段落大意,領會文本所要表達的深層意蘊,對基于所讀信息的內在邏輯關系做出合理的推測、聯想和辨析,體悟文本所表達的情感、態度與價值觀,理解文本的寫作意圖,用批判性思維審視文本的觀點,以文本作為語料輸入進行口頭表達和書面表達等。
  3.英語閱讀教學中如何培養學生思維品質
  (1)讀前——激活語言圖式,培養學生的預測聯想能力
  激活語言圖式,培養學生的預測能力是提高其思維品質的一個重要策略。讀前,每個學生的大腦中都存儲了一定量的語言信息,而這些語言信息是學生進行閱讀預測的重要基礎。因此,在高中英語閱讀教學的“閱讀前”階段,教師應該有意識地設計預測活動,要求學生提取并運用自己所存儲的相關語言圖式,有理有據地進行預測或聯想,從而強化他們的預測意識,提高他們的推理能力。
  (2)讀中——用多種閱讀策略,發展學生的概括分析能力
  讀中活動是核心部分,是閱讀教學的輸入和理解環節,在該環節,教師需要巧設活動,引導學生使用有效的閱讀技巧,對閱讀材料進行深入理解。因此,我們可以根據文本的內容及語言特點,靈活設置任務來培養學生的思維能力,尤其是學生的邏輯性思維。以語篇為單位的整體閱讀教學應該超越對文章基本語言層面的理解。在高中英語閱讀教學過程中,教師要引導學生運用多種閱讀策略,有效提高學生概括問題和分析問題的能力,以及處理信息和提取信息的能力。例如,通過查讀,學生可以迅速鎖定并提取文章的關鍵信息,并理解和分析關鍵信息,進而能夠促進對語篇整體的理解。在閱讀語篇時,教師可以先讓學生通過略讀策略了解文本結構,然后進一步根據語篇內容,提出一些細節性的問題,并要求學生利用查讀策略回答問題、完成連線、填表格、語篇填空等任務。這些任務有利于學生迅速把握文本的重點和細節信息,對提高學生的分析能力和概括能力有很大幫助。
  (3)讀后——用多種活動形式,訓練學生的思維能力
  閱讀后活動形式多樣,教師應從學生的實際情況和閱讀篇章的特點出發,充分考慮學生已有的知識儲備和思維特點,準確把握學生思維的維度和節奏。在讀后環節緊扣閱讀主題,搭建各種必要的支架,幫助學生深入理解篇章主題,引起思考,激起表達欲望,拓展思維的廣度和深度,促進學生積極思維和互相交流。讀后訓練要求學生在深層的理解的基礎上,批判性地看待問題、認識問題、思考問題,提煉自己的看法,表達自己的觀點。
  以培養學生思維品質為宗旨的閱讀教學活動的主要目的不是傳授知識,而是鍛煉學生的思考方式;不是向學生解釋什么是對的或是錯的,而是把“對、錯”交給學生,并協助他們獨立做出判斷。有效的活動是閱讀教學中培養學生思維的腳手架,在教學活動思維的指引下,學生能夠有序進行文本解讀和思維訓練,達成理解文本、拓展內涵、發展思維的閱讀教學目標,逐步提升自我思維品質。
  參考文獻
  [1]Goodman,Kenneth S.Reading:A Psycholinguistic GuessingGame[J].Journal of the Reading Specialist,1967(4):126
  [2]中華人民共和國教育部.普通高中英語課程標準[S].北京:人民教育出版社,2017:5-117
  [3]魯子問.英語教育促進思維品質發展的內涵與可能[J].英語教師,2016(5):7
轉載注明來源:http://www.mkstdm.tw/1/view-14819219.htm

服務推薦

?
山西十一选五任三遗漏号码查询